Terroir 13

5
Average: 5 (1 vote)
  • Du vendredi 1er au dimanche 3 juin à l'Hotel du Département

Terroir 13, c’est l’une des manifestations les plus attendues du mois de juin par les enfants. Au programme de cette 16e édition: rencontres entre les producteurs, les éleveurs du département et les citadins, découvertes et dégustations du 1er au 3 juin.

Terroir 13 à Marseille 2012
Terroir 13 à Marseille 2012

Chaque année, Terroir 13 permet de se replonger dans l’ambiance d’une ferme géante et de savourer les produits frais et gorgés de soleil. Découvrir, déguster, se régaler, sentir, s’amuser, s’étonner, apprendre... Sur la grande esplanade du Conseil général aménagée pour l’occasion, se tiendra un marché provençal avec une centaine de producteurs du coin. Incontournable pour les papilles. Un peu plus loin, une ferme avec 300 animaux et des animations pour... petits et grands : on découvrira la vie de la ruche, le travail du chien du berger, la tonte des moutons, les évolutions équestres. Enfin, les filières du 13 présenteront des professions autour de dégustations : viande, riz de Camargue, spiruline, miel, huilerie mobile...

Accueil du Terroir 13
Accueil du Terroir 13 à l'intérieur de l'hotel du Département

La ferme des animaux à Marseille
La ferme des animaux à Marseille

Les agriculteurs de la région de Provence
Les agriculteurs de la région de Provence

Atelier Bio et nature pour les enfants
Atelier Bio et nature pour les enfants

Jardin réalisé par les élève une école de décoration d'espace vert
Jardin réalisé par les élève une école de décoration d'espace vert

Un compte pour petits et grands
Un compte pour petits et grands : la goutte d'eau

Espace pour les animaux avec spectable et animations
Espace pour les animaux avec spectable et animations

Terroir 13 à Marseille, bande de cochon !
Terroir 13 à Marseille, bande de cochon !

L’espace circuits courts "De la fourche à la fourchette", pour tout savoir sur les paniers paysans et les marchés de producteurs près de chez vous. Le coin, 'Jardinier autrement' permet de découvrir le jardinage sans pesticide, de réduire l'arrosage, de bénéficier de conseils sur les semis, les boutures, les techniques de compost, etc.

Enfin, les chefs du conservatoire grand sud des cuisines de terroir et les chefs cuisiniers des collèges du département, ambassadeurs de l’opération livreront leurs astuces.

Pour plus de renseignements, Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône au 04 42 23 86 11. Pique-nique géant et apéro ombragé à partir de 18 h, vendredi et samedi. Entrée gratuite.

RDV de 10 à 19 h à l’Hôtel du Département, 52, avenue de Saint-Just 4e Marseille